베트남의 음력 7월 ‘귀신의 달’ 밤에 주의해야 하는 것

음력 7월은 베트남에서 ‘귀신의 달’이라고 한데요.

그 이유는 음력 7월 1일에 지하 세계의 문이 열려 귀신들이 인간 세계로 온다고 해요.

그래서 이번 달에는 조심해야 할 것들이 많아요. 특히 밤에요.

그럼, 이번 달 밤에 어떤 것들을 주의해야 할까요?

1. 밤에 늦게 외출하지 마세요. 늦게 바깥을 배회하면 사람의 영혼이 귀신에게 팔려갈 수 있다고 해요.

2. 밤에 빨래를 널지 마세요. 귀신이 자신의 옷인 줄 알고 그 옷을 입은 사람에게 귀신이 붙는다고 해요.

3. 밤에는 사진을 찍지 마세요. 유령의 모습이 사진에 찍힌다고 해요.

4. 아침에든 밤에든 길에 떨어진 돈을 줍지 마세요. 보통 이런 돈은 귀신에게 바친 돈이에요.

5. 언제든지 젓가락을 그릇에 넣지 마세요. 귀신을 부른다고 해요. 

6. 밤에 놀러 갈 때 다른 사람을 놀라게 하지 마세요. 깜짝 놀라게 되면 순간적으로 정신이 나갈 수 있어서, 귀신이 그 틈을 타고 혼미해진 정신세계를 점령한다고 해요.. 

7. 밤은 새지 마세요. 밤에 늦게까지 깨어 있으면 몸이 약해져서 귀신이 당신을 쉽게 공격할 수 있어요.

8. 밤에 잠을 잘 때 신발이 침대를 향하게 하지 마세요. 신발이 침대 쪽으로 향하게 되면 귀신이 신발을 보고 침대에 따라 들어온다고 해요.

이번 달에는 밤에 밖에 나가지 않는 것이 좋다고 생각해요. 혹시나 아주 중요한 일이 있어 밖에 나가야 하시면 위에 있는 것들은 꼭 주의하세요. 

특히 음력 7월 보름에는 귀신의 축제가 열리는데 지하세계의 왕이 모든 영혼들이 먹고 마시고 즐겁게 놀도록 허락한 날이어서 특별한 주의가 필요한다고 해요. 

*베트남에 밤에 밖에 나갈때 조심해야 하는 것 종합: https://talk.heykorean.asia/web/vn/discussion/8490