임신 중 꼭 피해야 할 음식에는 어떤 것이 있나요?

임산부는 임산부 본인의 건강과 태아의 건강을 위해서 영양가 많은 음식을 섭취하는 것이 좋은데 피해야 할 음식도 있다고 하네요. 임신 중에는 꼭 피해야 할 음식에는 어떤 것이 있는지 다음과 같이 알려드릴게요.

1. 날고기

익히지 않은 고기에는 인체에 해로운 미생물이 발견이 되고는 해요. 발견되는 미생물로는 대장균 박테리아, 톡소폴라스마 기생충, 살모넬라균 같은 것들이 있어요.

1. 카페인

임신 중에는 하루에 커피를 2잔 이상을 마시지 않는 것이 좋고, 인스턴트 커피는 더욱 몸에 해롭다고 해요.

1. 훈제고기와 소시지

훈제고기와 소시지에 아직 세균들이 살아 있을 수 있다고 해요. 세균은 태반을 뚫고 태아에 접근해 혈액에 독성을 가져다줄 수도 있다고 하네요. 그 세균으로 인해 유산의 원인이 될 수도 있대요.

1. 녹두

녹두는 여름에 먹으면 좋은 음식으로 알려져 있죠. 그 이유는 녹두가 차가운 성질을 가지고 있어서인데요. 녹두는 몸을 차게 하고, 소염 작용을 강하게 해서 임산부에게 좋지 않아요.

1. 회와 익히지 않은 해산물

회나 훈제 생선, 특히 홍합, 굴, 새우, 게 등은 날고기와 마찬가지로 태아나 임신부에게 해를 끼칠 수가 있어요.

1. 알로에

화상 입은 피부에 좋다는 알로에는 차가운 성질을 가지고 있고, 한방에서는 기를 아래로 끌어내리는 기운이 강하다고 봐서 임산부가 먹기에 적합하지 않은 음식으로 분류한다고 해요.

1. 날계란

날계란에는 살모넬라균이 있을 수 있어요. 날계란은 아이스크림이나 홈메이드 케이크, 마요네즈 등에 들어 있을 수 있으나 그런 것들은 저온 살균으로 인해서 위험이 제거된다고 하네요.

1. 붉은 팥

몸의 진액을 운행하고 기를 통하게 하지만 혈액을 흩어지게 하는 작용이 있어 임신 중의 호르몬 분비를 왕성하게 하여 기형아의 위험이 있다고 해요. 

1. 생강

임신 중 생강을 과잉 섭취하면 습진이나 두드러기가 날 위험이 있어요. 게다가 그 위험이 산모뿐만 아니라 태아에게도 전달되어 아토피 등의 원인이 될 수 있다고 하네요.

1. 저온 살균을 하지 않은 우유

저온 살균을 하지 않은 우유에는 리스테리아균이 들어 있을 수가 있어요. 이 박테리아는 아기를 유산하게 만든다고 하네요.

1. 소프트 치즈

소프트 치즈는 저온살균 처리가 되지 않은 우유를 먹는 것과 똑같은 위험을 안고 있어요. 

1. 복어

복어는 독이 있어 조심해서 먹어야 할 음식이에요. 위 기능이 약한 임산부는 복어 같은 위험성이 있는 음식은 먹지 않는 것이 좋아요.

1. 식혜 

식혜를 많이 마시면 젖이 안 나온다는 설이 있는데, 실제로 식혜는 젖의 양을 줄어들게 하므로 피하는 게 좋다고 해요.

1. 음주

소량의 음주도 하지 않는 것이 좋아요. 음주는 태아에게 영향을 끼쳐 알콜 신드롬과 다른 장애를 일으킬 수가 있기 때문이에요. 음주는 임신 초기부터 모유 수유가 끝날 때까지 해야 합니다.

1. 마늘

마늘을 많이 먹으면 피의 응고를 막아 내출혈이 심해질 수 있어 수술이나 출산을 앞둔 임산부는 먹지 않는 것이 좋아요.

1. 설탕

설탕은 몸에 들어와 칼슘을 빠져나가게 하기 때문에 태아뿐 아니라 산모에게도 해로워 제한하는 게 좋아요.

1. 인스턴트 푸드

라면 등 인스턴트 식품은 소화된 후 몸 안에 불필요한 노폐물을 남기므로 임산부에 좋지 않아요.

1. 율무

임신 중 많이 먹으면 태아에게 필요한 수분과 지방을 없애고, 거담 작용으로 태아의 지방질을 없애는 작용을 해서 태아 성장에 방해가 된다고 하네요. 특히 임신 초기에 주의하세요. 

‘임신 중 먹으면 안되는 음식 VS 꼭 먹어야 하는 음식’도 참고하세요~