베트남에서 운전면허증 발급받기

발급 절차 및 교통 단속 시 유의사항

하노이에서 운전대를 잡은 한국 사람은 하루에도 몇 번씩 “야, 이 xx야!”, “운전을 그 따위로 하냐?”며 자기도 모르는 사이에 험한 말들을 쏟아내게 돼요. 그새 승용차 운전자는 앞만 쳐다보면서 쌩 지나가요.

그 와중에 교통신호등과 방향지시등을 무시한 오토바이 몇 대가 내 차 앞을 지나가 버려요. 행여 누런 제복의 교통경찰이 도로 안쪽차선으로 들어오면 간이 콩알만해지고 말아요. 내가 왜 이럴까? 뭘(속도, 차선, 신호, 좌우측 방향지시등, 그냥 돈 뜯으려고…) 잘못했나?

외국인이 베트남 하노이에서 운전을 하기 위해서 필수적으로 준비해야 할 것이 운전면허증, 차량등록증, 정기검사필증, 차량보험가입증서 등이에요.

물론 약간의 현금도 필수 지참항목이에요.

여기서 하노이 거주 외국인을 기준으로 각종 운전면허증을 준비하는 방법을 집중적으로 파악해 봅시다.

베트남에서 유효한 운전면허증

베트남 교통운송부 발급 베트남 Giấy phép lái xe /  Driver’s License, 한국의 면허시험장에서 즉시 발급받는 1년간 유효한 국제운전면허증, 베트남에서 신청하는 International Automobile Association, INC에서 발급하는 International Translation of Driver’s License 등이 있어요.

Giấy phép lái xe /  Driver’s License

• 발급처: Bộ Giao thông Vận tải / Ministry of Traffic
  • 준비물: 한국 운전면허증, 거주증(1년 이상 비자), 증명사진, 수수료 10불이내, 신청인이 하동 웬짜이길에 위치한 교통운송국에 내방하여 현장에서 사진을 촬영함.
  • 유의사항: 한국의 운전면허증 적성검사기간과 거주증의 유효기간 중에 짧은 기간으로 베트남에 유효한 운전면허증을 발급해 줌.

국제운전면허증(International Driving Permit)

• 발급처: 한국 소재 면허시험장
  • 준비물: 한국의 운전면허증, 사진, 수수료 8,500원 실비, 즉시 발급해 줌.
  • 유효기간: 1년에 한함.

International Translation of Driver’s License

• 발급처: 유엔교통법협약국에 서명한 베트남 국가, 하노이에 대행사(비자, 면허증발급 업무 대행사) 있음.
  • 준비물: 한국의 운전면허증, 사진, 소정의 수수료 대행료(10년 유효 200불 내외, 20년 유효 250불 내외)
  • 유의사항: 한국의 운전면허증이 유효한 범위(차종: 위 면허증 사진 옆의 우하단에 Category A, B, C, D라고 표기됨 및 유효기간) 내에서 유엔 교통협약국내에서만 유효함.

운전 중 경찰관의 단속 시 유의사항

• 운전 중에 경찰관이 단속할 시 수신호에 따라요.
  • 영어나 한국어로 간단한 인사말(Sorry, Can I know my mistake?) 정도만 해요. 베트남어를 못한다고 계속 우기면 한국어 통역을 바꿔 주기도 해요.
  • 기본 차량내 비치서류(차량등록증, 정기검사필증, 보험가입증서, 운전면허증 등)를 제시해요.
  • 일정부분 운전자 과실(차선, 앞지르기, 신호, 속도위반 등의 이유가 있음)을 인정해요. (Sorry for my mistake / I understand my mistake.)
  • 이후에 중립적인 표정으로 몇 분 기다려요. 너무 화내거나 모른다고만 하거나 여기저기 전화할 필요 없어요.
  • 규정대로 과태료고지서를 발급받거나 현장에서 성의표시를 해요.

<관련 글>

베트남에서 오토바이를 안전하게 타는 팁

#베트남운전면허 #베트남운전 #베트남면허증 #베트남교통