베트남 설날 문화는 어떨까? (P.1)

베트남에서 음력설은 가장 중요하고 큰 휴가예요. 가족들과 아무리 떨어져서 살아도 설날이 되면 고향에 다 모여요. 설날이 다가오면 베트남 사람들이 어떻게 지내는지 알아볼까요?

하늘로 돌아가는 부엌신 배웅 (베트남말로 Cúng ông Công ông Táo)

베트남 전통 문화 중 음력 12월 23일에는 가족의 모든 것을 부엌신 (3명)을 통해서 하늘의 옥황상제께 보고하는 날이에요. 부엌신은 금붕어를 타고 하늘로 가시니 이 날에 베트남 사람들이 금붕어를 많이 사고 강이나 호수에 가서 풀어줘요.

집 청소

새해가 되기 전에 음력 12월 29일부터 31일까지 (대부분 연말에) 집 대청소를 해요. 혼자 하는게 아니라 가족끼리 함께 해야하는 풍습이에요. 집을 깨끗하게 청소하는 이유는 작년의 모든 안 좋은 일을 치우자는 뜻이래요.

그리고 비슷한 뜻으로 음력 1월 1일이 되면 베트남 사람은 집을 청소하지 않아요. 새해의 복이 나갈 수 있다고 생각하니까요 ^^

화분을 구매

베트남 사람들은 설날 때 집마다 예쁘게 꾸며요. 사람마다 다르지만 대부분 화분, 특히 벚꽃, 매화나 금귤 나무를 구매해요. 집이 크면 큰 화분을 사고, 집이 작으면 작은 화분을 사요. 그냥 복숭아 꽃이나 매화의 가지 몇 개를 사는 경우도 있어요.

(베트남의 복숭아 꽃)

(베트남의 매화)

(베트남의 금귤 나무)

베트남의 복숭아 꽃은 색깔이 다양해요. 거의 다 진분홍색이고, 연한 분홍색도 있어요. 그래도 너무나 예쁘죠?

설날 Bánh chưng (바잉 쯩) 만들기

바잉 쯩은 베트남의 대표적인 설날 전통음식이에요. 바잉 쯩은 찹쌀, 녹두, 돼지고기 (닭고기 가능), 그리고 바나나 잎이나 dong (쫑)이란 잎을 이용해서 만드는 빵이에요. 옛날에는 베트남 곳곳에서 바잉 쯩을 엄청 큰 냄비로 만들었는데 요즘에는 도시에 사는 사람들이 늘어서 대부분 사먹어요.

바잉 쯩 이외에는 bánh tét (바잉 땟)이라는 전통음식이 있어요. 바잉 쯩과 바잉 땟의 모양은 다르지만 맛은 거의 다 똑같아요.

새해 맞이하기

우리나라 사람들처럼 베트남 사람들도 새해를 맞이하여 불꽃을 보러 가요. 보통 음력 12월 31일 밤에 하노이, 다낭, 호치민 여러 큰 도시에 불꽃쇼를 약 15분 동안 진행해요.

전 국민들이 같이 카운트다운을 하고 나이에 상관없이 불꽃쇼를 구경하면서 소원을 빌어요. 불꽃쇼가 끝나면 작은 소금 봉투를 사곤 해요. 이것도 베트남의 전통문화래요. 새해에 소금을 사면 소금이 행운을 부르고 모든 관계를 좋게 유지할 수 있다는 뜻이에요.

베트남 설날에는 정말 많은 전통 문화가 있네요~

문화를 알고 있으면 베트남에서 더 재미있고 보람있게 지낼 수 있어요.

베트남 설날 문화에 대한 정보를 더 정리하고 다음에 공유할게요 ^^

<관련글> 베트남 설날 문화는 어떨까? (p.2)

#베트남설날 #설날문화 #베트남문화 #베트남설날문화