CNN이 트럼프 대통령에게 추천하는 베트남 음식은?

제2차 북미정상회담이 결렬되었다는 소식으로 많은 사람들이 아쉬움을 표했어요~

하지만 하노이에 세계 모두의 시선이 모였던 만큼 자연스럽게 세계 곳곳으로 베트남 문화가 알려지기도 했는데요~

얼마 전 미국 CNN 채널에서 도널드 트럼프 미국 대통령에게 ‘꼭 먹어야 할 하노이 음식’을 추천하는 글을 올렸어요.

제목은 “More than pho: 5 dishes every Hanoi visitor - Trump included - needs to try” 이었는데

“(트럼프를 포함하는) 하노이에 오는 관광객이 쌀국수 보다 먹어봐야 하는 5개의 음식”이라는 뜻이에요.

과연 CNN 채널은 어떤 음식을 추천했는지 같이 알아볼까요?

P.S: 헤이코리안 여행-맛집에 검색해보니 해당 음식 관련 글이 나와서 여러분들이 참고하시라고 링크 달겠습니다.  

1. Chả Cá Lã Vọng - 짜까라봉

CNN의 첫 번째 추천 음식은 바로 짜까라봉이에요.

한국인들에게 짜까라붕 또는 짜까는 낯선 음식이 아니죠 ~

짜까는 관광객들이 좋아하는 음식들 중에 하나인데,

짜까는 생선을 울금(강황가루)으로 튀겨 채소, 분(면)과 함께 볶아서 먹는 요리예요.

130년 전부터 먹기 시작한 짜까는 하노이에 있는 길의 이름이 될 만큼 유명해요.

하노이에 짜까 맛집이 많이 있지만 제일 유명한 곳이 “14 Chả Cá”라는 짜까집인 것 같아요.

CNN 채널도 짜까 맛집으로 “14 Chả Cá”를 추천했어요.

주소:  14 Cha ca - Ha Noi (지도)

ladylim님이 작성한 글 - 하노이의 특별한 짜까라봉(Chả Cá Lã Vọng):

https://talk.heykorean.com/web/vn/discussion/2645

2. Bánh Tôm - 바인똠

베트남에 바인똠을 드셔보신 분 계시나요?

어떠셨어요??

정말 맛있죠?

저도 좋아해서 여러 번 먹었어요.

CNN 채널을 보고 리뷰를 썼었죠.

https://talk.heykorean.com/web/vn/discussion/4906

( 여러분 덕분에 조회 수가 높네요ㅎㅎ)

트럼프 대통령을 위해 CNN 채널은 바인똠을 다시 한번 추천하네요ㅎㅎ

CNN 채널마저 좋게 평가하고 인기가 많은 Bánh Tôm - 바인똠은 새우튀김이에요.

하지만 베트남 스타일로 새우에 쌀가루 튀김옷을 입혀 느끼하지 않고 고소해요.

하노이에 방문하시면 꼭 한번 먹어보세요.

CNN 채널 추천 맛집: 1 Thanh Nien, Truc Bach, Ha Noi (지도)

3. Bún Cá - 분까

제가 하노이에서 제일 좋아하는 음식이 나오네요. ㅠ.ㅠ

쌀국수, 분짜 아닌 겨울에 먹으면 딱 좋은  음식!

바로 분까에요. ㅠ.ㅠ

오랜 시간 우린 육수 국물에 부드러운 튀긴 생선과 면이 들어있는 분까 한 그릇!

하노이 사람의 아침 식사에서 많이 볼 수 있어요.

전 분까를 먹을 때마다 후추를 뿌려먹어요.

뜨거운 국수와 매운 후추 맛이 섞여서 먹으면 너무 맛있어요ㅎㅎ

하노이에 분까 맛집이 엄청 많아요.

큰 식당 말고 길거리에 있는 분까집에서 먹으면 더 좋다고 생각해요. ㅎ

어 ~ 사진을 보니 먹고 싶어요 ㅠ.ㅠ

오늘 저녁에 분까 먹으러 가야겠네요. ㅋㅋ

CNN 채널 추천 맛집: 105 Quan Thanh (지도)

thaonymph님이 작성한 글 - 하노이 분까 맛집 베스트 5:

https://talk.heykorean.com/web/vn/discussion/2937

4. Bún Riêu Cua - 분 리에우 꾸어

베트남에 분까, 분 리에우, 분 옥, 분짜 등 분 종류가 많이 있나봐요. ㅎ

CCN 채널은 4번째로 분 리에우라는 음식을 추천했어요.

분 리에우 꾸어는 국수, 게살, 소고기, 튀긴 두부, 야채 등이 들어간 새콤달콤한 맛이 나는 쌀국수라고 해요.

(내용물은 가게마다 조금씩 달라요.)

분까만큼은 아니지만 맛있는 음식이라고 할 수 있어요. ㅎ

분 리에우 꾸어는 꾸어이(Quẩy)(파란색 플라스틱 통에 담긴)라는 음식과 같이 먹으면 맛있더라구요.

CNN 채널 추천 맛집: Bun rieu ba Thu - 5A Tho Xuong (지도)

thaonymph님이 작성한 글- 하노이 전통 쌀국수 - 분 리에우:

https://talk.heykorean.com/web/vn/discussion/3201?cat=2&page=7

5. Cà Phê Trứng - 카 페 쯩

외국인에게 완전 유명한 음식!

베트남을 말할 때 카 페 쯩 (계란 커피)을 빠지면 안되죠 ~

계란 흰자와 커피를 섞어 만드는 계란 커피는 베트남의 자랑거리라고 할 수 있어요.

1940년 대에 베트남에서는 우유를 구하기 어려워 커피를 먹을 때

우유 대신에 계란을 사용하기 시작한 것이 지금의 계란 커피의 시초라고 들었어요.

단맛나는 달걀 거품 베이스와 쓴맛의 커피가 대조되면서도 조화롭게 잘 어울려요.

하노이에 제일 유명하고 맛있는 계란 커피를 마실 수 있는 곳이 바로 카페 지앙(Cà Phê Giảng)이예요.

CNN 채널 추천 맛집: Giang ca phe - 39 Nguyen Huu Huan, Hang Bac (지도)

bleubird님이 작성한 글 - Café Giảng(카페 지앙)의 에그 커피:

https://talk.heykorean.com/web/vn/discussion/2149

베트남에 맛있는 음식이 진짜 많네요 ~

시간이 될 때 위에 소개해드렸던 5개의 음식을 꼭 한 번 먹어보세요.

#베트남음식 #베트남여행 #하노이음식 #맛집